Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые взносы с суммы страховых взносов

1 июля 2016   517  

Налогоплательщик начислял целевую стимулирующую надбавку к заработной плате тем работникам, которые подали заявление на перечисление дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Допустим, работник добровольно решил отдавать Пенсионному фонду дополнительно 1 тыс. руб. каждый месяц, компания ему эту 1 тыс. компенсирует прибавкой к зарплате. Проверяющим из Пенсионного фонда не понравилось, что компания не начисляла на сумму целевой добавки к зарплате страховые взносы. И эти взносы компании доначислили.

Компания стала оспаривать доначисления в суде. Суд сказал, что такая целевая надбавка не связана с трудовыми отношениями, носит социальный характер и поэтому не облагается взносами (постановление АС Уральского округа от 09.04.15 № Ф09-1137/15).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы