Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Страховые взносы с суммы страховых взносов

1 июля 2016   1043  

Налогоплательщик начислял целевую стимулирующую надбавку к заработной плате тем работникам, которые подали заявление на перечисление дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Допустим, работник добровольно решил отдавать Пенсионному фонду дополнительно 1 тыс. руб. каждый месяц, компания ему эту 1 тыс. компенсирует прибавкой к зарплате. Проверяющим из Пенсионного фонда не понравилось, что компания не начисляла на сумму целевой добавки к зарплате страховые взносы. И эти взносы компании доначислили.

Компания стала оспаривать доначисления в суде. Суд сказал, что такая целевая надбавка не связана с трудовыми отношениями, носит социальный характер и поэтому не облагается взносами (постановление АС Уральского округа от 09.04.15 № Ф09-1137/15).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы