Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Исковая давность ГК новые положения

24 июня 2016   4003  

ВС РФ обновил разъяснения для судов об исковой давности (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.15 № 43). Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности» теперь не подлежат применению. В постановлении № 43 учтены последние изменения, внесенные в Гражданский кодекс, в том числе связанные с установлением предельного срока исковой давности.


Доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу >>>


Истечение исковой давности

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску. Если иное не установлено законом (п. 1 ст. 200 ГК РФ, п. 1 постановления № 43). В пункте 8 постановления № 43 отмечено, что срок давности не может превышать десяти лет, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 06.03.06 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Началом течения такого десятилетнего срока является день нарушения права.


Как взыскать убытки с налоговой >>>


Восстановление исковой давности

Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также ИП, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (п. 12 постановления № 43). Течение срока давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). К действиям, свидетельствующим о признании долга, в частности, относятся: признание претензии; изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника об отсрочке или о рассрочке платежа; акт сверки. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга. В пункте 20 постановления № 43 Верховный суд подчеркнул: признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом. Если иное не оговорено должником. Перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 21 постановления № 43).


Несовпадение юридического и фактического адреса опасно ликвидацией компании >>>


Исковая давность задолженности

Кроме того, в пункте 25 постановления № 43 указано на то, что срок давности по требованию о взыскании неустойки (ст. 330 ГК РФ) или процентов (ст. 395 ГК РФ) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки. Признание лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством признания требований по возмещению убытков. А также дополнительных требований кредитора (неустойки, процентов за пользование чужими средствами). И, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков. Аналогичным образом исчисляется срок давности по требованию о взыскании процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы