Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Исковая давность ГК новые положения

24 июня   2865  

ВС РФ обновил разъяснения для судов об исковой давности (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.15 № 43). Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности» теперь не подлежат применению. В постановлении № 43 учтены последние изменения, внесенные в Гражданский кодекс, в том числе связанные с установлением предельного срока исковой давности.


Доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу >>>


Истечение исковой давности

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску. Если иное не установлено законом (п. 1 ст. 200 ГК РФ, п. 1 постановления № 43). В пункте 8 постановления № 43 отмечено, что срок давности не может превышать десяти лет, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 06.03.06 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Началом течения такого десятилетнего срока является день нарушения права.


Как взыскать убытки с налоговой >>>


Восстановление исковой давности

Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также ИП, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (п. 12 постановления № 43). Течение срока давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). К действиям, свидетельствующим о признании долга, в частности, относятся: признание претензии; изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника об отсрочке или о рассрочке платежа; акт сверки. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга. В пункте 20 постановления № 43 Верховный суд подчеркнул: признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом. Если иное не оговорено должником. Перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 21 постановления № 43).


Несовпадение юридического и фактического адреса опасно ликвидацией компании >>>


Исковая давность задолженности

Кроме того, в пункте 25 постановления № 43 указано на то, что срок давности по требованию о взыскании неустойки (ст. 330 ГК РФ) или процентов (ст. 395 ГК РФ) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки. Признание лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством признания требований по возмещению убытков. А также дополнительных требований кредитора (неустойки, процентов за пользование чужими средствами). И, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков. Аналогичным образом исчисляется срок давности по требованию о взыскании процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы