Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Регистрация компаний. Обзор судебной практики

24 июня   238  

ФНС России направила нижестоящим инспекциям обзор судебных актов по спорам с участием регистрирующих органов (письмо от 08.10.15 № ГД-4-14/15525). Этот документ инспекторы на местах должны использовать в работе.

В Обзоре указано, что представление ненадлежащим образом оформленного заявления о государственной регистрации изменений приравнивается к его непредставлению (постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.11 № 12101/10). При наличии информации о недостоверности представленных сведений об адресе компании регистрирующий орган (инспекция) вправе отказать в регистрации юрлица (подп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). О недостоверности сведений может свидетельствовать массовый или несуществующий адрес. Или если находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен либо его строительство не завершено. Об этом сказано в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61.

В Обзоре отмечено, что заявление о прекращении физлицом деятельности в качестве ИП, заполненное не заглавными, а прописными печатными буквами, является основанием для отказа в госрегистрации (постановление Тринадцатого ААС от 08.04.15 № 13АП-1054/2015). Поскольку это препятствует корректной обработке заявления машинным способом (п. 1.1 Требований, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). Если заявление содержит недостоверные сведения об участниках создаваемого в результате реорганизации юрлица, то это может послужить поводом для отказа в госрегистрации. Например, когда один из участников прекратил свою деятельность на момент регистрации вновь созданного общества (постановление Девятого ААС от 27.07.15 № 09АП-26197/2015). Если компания, к которой присоединяется другое юрлицо, имеет номинальных директора и учредителя, при этом действия последних направлены на уклонение от уплаты налогов, то это также может стать поводом для отказа в регистрации вновь созданного общества (постановление АС Уральского округа от 24.03.15 № Ф09-187/15).

Кроме того, регистрирующий орган может отказать в ликвидации юрлица, указав, в частности, на то, что, действуя разумно и осмотрительно, налогоплательщик не должен был совершать действий, которые могли бы повлечь за собой неблагоприятные последствия как для самого юрлица, так и для его кредиторов. В том числе не утверждать ликвидационный баланс до получения результатов налоговой проверки. Так, в постановлении АС Северо-Западного округа от 01.09.15 № Ф07-5936/2015 указано на то, что, не дождавшись результатов проверки, ликвидатор составил промежуточный баланс без учета установленной в ходе проверки обязанности компании уплатить налоги и иные обязательные платежи. В постановлении АС Уральского округа от 15.04.15 № Ф09-1278/15 суд признал решение об отказе в госрегистрации ликвидации незаконным. Суд подчеркнул следующее: поскольку имевшаяся у общества переплата по налогам покрывала имевшуюся недоимку, неотражение данных сумм в ликвидационном балансе не препятствовало регистрации прекращения деятельности компании.

В Обзоре приводится еще один интересный случай (постановление АС Северо-Западного округа от 10.07.15 № Ф07-4980/2015). На основании заявления предпринимателя налоговый орган внес в госреестр запись о прекращении деятельности физлица в качестве ИП. Однако впоследствии инспекторы решили, что запись внесена в ЕГРИП в связи с допущенной ими технической ошибкой. Вынося решение в пользу ИП, суды отметили, что положения Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ не наделяют регистрирующий орган правом отмены ранее принятых им же решений. А внесение в ЕГРИП записи о прекращении деятельности физлица в качестве ИП на основании принятого и не отмененного в установленном порядке решения инспекции не может рассматриваться в качестве технической ошибки. Поэтому решение о признании ошибочной записи о прекращении деятельности в качестве ИП противоречит нормам действующего законодательства.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы