Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Предел признания процентов продлили до 30 июня

3 февраля 2010   1880  

Перед самым новым годом законодатели все-таки продлили действие повышенного предела признания процентов до 30.06.10 (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.12.09 № 368-ФЗ). По рублевым займам и кредитам он равен двукратной ставке рефинансирования - 17,5 процентов (8,75% х 2), если, конечно, компания не применяет сопоставимость.

Но действует эта норма только по обязательствам, возникшим до 01 ноября 2009 года. По остальным применяется прежний предел - ставка ЦБ, увеличенная в 1,1 раз, то есть 9,625 процента (8,75% х 1,1). Такое ограничение существенно затруднит налоговую оптимизацию путем завышения расходов на сумму процентов.

Этим же законом на 90 календарных дней снова увеличен срок предоставления документов, подтверждающих нулевую ставку НДС по экспорту товаров. Но действует эта норма, только если продукция была помещена под экспортный режим в период с 01.07. по 31.03.10 года включительно.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы