Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Три новости про ЕГРЮЛ

8 июля 2016   4265  

1. С 11 июля 2016 года для регистрации компаний и ИП налоговики используют новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступает в силу 28 июня (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555).

До 11 июля в заявлении на регистрацию надо было использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (ОКВЭД КДЕС Ред. 1). А теперь необходимо указывать коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2). Потом старые коды обновят в ЕГРЮЛ и ЕГРИП автоматически.

2. Нельзя исключать из ЕГРЮЛ компанию с неисполненными обязательствами. Компания просила признать незаконными действия ИФНС, которая внесла запись об исключении ее контрагента из ЕГРЮЛ. Это юрлицо имело признаки недействующей организации. Но, несмотря на наличие таких признаков, у него были неисполненные обязательства по сделкам перед организацией.

Инспекторы посчитали, что ликвидировали компанию правомерно. У них не было информации, что права других организаций будут нарушены в связи с исключением юрлица из ЕГРЮЛ. Но суд решил иначе (постановление АС Московского округа от 22.03.16 № Ф05-2425/2016).

3. Если собственник решит зарегистрировать новую компанию, сменить адрес или руководителя, то стоит приготовиться к новому виду проверок налоговиков. ФНС России утвердила приказ от 11.02.16 № ММВ-7-14/72@, которым будут руководствоваться инспекторы при проверке сведений, вносимых в ЕГРЮЛ. Разберемся, чего именно ожидать в статье электронного журнала «Как компанию проверят на достоверность сведений в ЕГРЮЛ».

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы