Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ввели налоговую льготу для владельцев фур

23 июня 2016   1084  

В третьем чтении Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие налоговый вычет по транспортному налогу для физических и юридических лиц – владельцев фур массой более 12 тонн и зарегистрированных в системе «Платон».

Согласно принятому закону, сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в данном налоговом периоде.

Если сумма выплат по системе «Платон» больше налоговых выплат, то гражданин – владелец грузовика – освобождается от транспортного налога. Чтобы получить льготу, надо подать в налоговую заявление и документы, подтверждающие право льготу. Налоговую льготу можно применить задним числом, граждане  –  с 1 января 2015 года.  Компании – с 1 января 2016 года. Но льгота временная, действует до конца 2018 года.

Этот же закон предоставляет компаниям на УСН (доходы минус расходы) и ЕСХН учитывать дорожный сбор в расходах. Правило действует с 1 января 2016 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы