Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ввели налоговую льготу для владельцев фур

23 июня 2016   1334  

В третьем чтении Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие налоговый вычет по транспортному налогу для физических и юридических лиц – владельцев фур массой более 12 тонн и зарегистрированных в системе «Платон».

Согласно принятому закону, сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в данном налоговом периоде.

Если сумма выплат по системе «Платон» больше налоговых выплат, то гражданин – владелец грузовика – освобождается от транспортного налога. Чтобы получить льготу, надо подать в налоговую заявление и документы, подтверждающие право льготу. Налоговую льготу можно применить задним числом, граждане  –  с 1 января 2015 года.  Компании – с 1 января 2016 года. Но льгота временная, действует до конца 2018 года.

Этот же закон предоставляет компаниям на УСН (доходы минус расходы) и ЕСХН учитывать дорожный сбор в расходах. Правило действует с 1 января 2016 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы