Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг

5 июля 2016   978  

С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Такой закон подписал Владимир Путин (Федеральный закон от 03.07.16 № 244-ФЗ). Поправки должны уравнять условия бизнеса для российских и иностранных компаний.

К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных. Также в перечень входят оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.

Взаимодействие с иностранными организациями, которые начнут платить НДС, будет проходить в электронной форме через сайт ФНС России. Для постановки на учет иностранной организации необходимо заполнить электронную форму, в которой указать сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям. После этого ей  присвоят ИНН и заведут «Личный кабинет налогоплательщика». Через него компания будет обмениваться с налоговиками отчетностью и письмами.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы