Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг

5 июля 2016   1410  

С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Такой закон подписал Владимир Путин (Федеральный закон от 03.07.16 № 244-ФЗ). Поправки должны уравнять условия бизнеса для российских и иностранных компаний.

К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных. Также в перечень входят оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.

Взаимодействие с иностранными организациями, которые начнут платить НДС, будет проходить в электронной форме через сайт ФНС России. Для постановки на учет иностранной организации необходимо заполнить электронную форму, в которой указать сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям. После этого ей  присвоят ИНН и заведут «Личный кабинет налогоплательщика». Через него компания будет обмениваться с налоговиками отчетностью и письмами.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы