Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг

5 июля 2016   1170  

С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Такой закон подписал Владимир Путин (Федеральный закон от 03.07.16 № 244-ФЗ). Поправки должны уравнять условия бизнеса для российских и иностранных компаний.

К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных. Также в перечень входят оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.

Взаимодействие с иностранными организациями, которые начнут платить НДС, будет проходить в электронной форме через сайт ФНС России. Для постановки на учет иностранной организации необходимо заполнить электронную форму, в которой указать сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям. После этого ей  присвоят ИНН и заведут «Личный кабинет налогоплательщика». Через него компания будет обмениваться с налоговиками отчетностью и письмами.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы