Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг

5 июля 2016   700  

С 1 января 2017 года иностранные компании будут платить НДС с операций по продаже электронных услуг или контента россиянам. Такой закон подписал Владимир Путин (Федеральный закон от 03.07.16 № 244-ФЗ). Поправки должны уравнять условия бизнеса для российских и иностранных компаний.

К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных. Также в перечень входят оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.

Взаимодействие с иностранными организациями, которые начнут платить НДС, будет проходить в электронной форме через сайт ФНС России. Для постановки на учет иностранной организации необходимо заполнить электронную форму, в которой указать сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать российским потребителям. После этого ей  присвоят ИНН и заведут «Личный кабинет налогоплательщика». Через него компания будет обмениваться с налоговиками отчетностью и письмами.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Лето. Хорошо! Хочется уже в отпуск. Это в теплых странах тепло всегда, а вот в России — редко. Уже были в отпуске? Это вы поторопились. Сейчас самое время поехать куда-нибудь на море в Краснодарский край или Крым. На Ставрополье и Алтае тоже есть, где отдохнуть… Думаете, это мне Ростуризм рекламу заказал? А вот и нет — это налоговая схема такая.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы