Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд признал человека банкротом с долгами

20 июня 2016   1167  

В середине 2015 года грузчик из Новосибирска Валерий Овсянников обратился в суд с заявлением о собственном банкротстве. Арбитражный суд Новосибирской области банкротство признал, но отказался списать долги банкам на 630 тыс. руб. Судьи решили, что Овсянников вел себя по отношению к банкам недобросовестно.

Недобросовестность заемщика заключалась в том, что он брал кредиты, вернуть которые был заведомо не способен. При зарплате 21,6 тыс. руб. его ежемесячные платежи по четырем кредитам в сумме составили 23,6 тыс. руб.

В определении суда говорится, что освобождение от долгов — это не цель банкротства, более того, эта мера должна применяться лишь в исключительных случаях. А ситуация Овсянникова, набравшего заведомо неподъемные для себя кредиты, с точки зрения суда, в число таких случаев не входит.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы