Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как составить реестр документов для подтверждения ставки НДС в размере 0%

15 июня   711  

Как заполнять отдельные графы реестра документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, инспекторы рассказали в письме ФНС России 10.05.16 г. № ЕД-4-15/8235. Если нет номера на транспортных, товаросопроводительных и иных документах, то в графе 6 «Номер» реестра указывается «б/н». Если графы 6 «Номер» и 7 «Дата» заполняются на основании данных транспортной железнодорожной накладной, то в них нужно указать номер отправки и дату документального оформления приема груза к перевозке/дату заключения договора перевозки. Если эти сведения переносят из международной товарно-транспортной накладной (CMR), то номер CMR может быть указан в правом верхнем углу этого документа, а дата заполнения и наименование населенного пункта, где составлялась CMR, – в графе 21 «Составлен в/дата».

При вывозе товара морским, речным или смешанным (река-море) транспортом, в графе 7 укажите дату из коносамента, морской накладной или любого другого документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке, в том числе из поручения на отгрузку.

В графе 4 реестра заполняются коды видов транспортных средств, которыми товары вывозили с территории России. Эти коды указаны в таможенной декларации в первом подразделе графы 25 «Вид транспорта на границе».

При реализации товаров на экспорт компания вправе применять ставку НДС 0%. При этом вывоз товаров за границу нужно подтвердить (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Для этого в инспекцию представляют копии документов на бумаге или реестр этих документов, в том числе в электронной форме (п. 15 ст. 165 НК РФ).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы