Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как составить реестр документов для подтверждения ставки НДС в размере 0%

15 июня 2016   2780  

Как заполнять отдельные графы реестра документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, инспекторы рассказали в письме ФНС России 10.05.16 г. № ЕД-4-15/8235. Если нет номера на транспортных, товаросопроводительных и иных документах, то в графе 6 «Номер» реестра указывается «б/н». Если графы 6 «Номер» и 7 «Дата» заполняются на основании данных транспортной железнодорожной накладной, то в них нужно указать номер отправки и дату документального оформления приема груза к перевозке/дату заключения договора перевозки. Если эти сведения переносят из международной товарно-транспортной накладной (CMR), то номер CMR может быть указан в правом верхнем углу этого документа, а дата заполнения и наименование населенного пункта, где составлялась CMR, – в графе 21 «Составлен в/дата».

При вывозе товара морским, речным или смешанным (река-море) транспортом, в графе 7 укажите дату из коносамента, морской накладной или любого другого документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке, в том числе из поручения на отгрузку.

В графе 4 реестра заполняются коды видов транспортных средств, которыми товары вывозили с территории России. Эти коды указаны в таможенной декларации в первом подразделе графы 25 «Вид транспорта на границе».

При реализации товаров на экспорт компания вправе применять ставку НДС 0%. При этом вывоз товаров за границу нужно подтвердить (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Для этого в инспекцию представляют копии документов на бумаге или реестр этих документов, в том числе в электронной форме (п. 15 ст. 165 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы