Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как платить налоги с дивидендов, когда акции российской компании внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской организации

14 июня 2016   1095  

Порядок удержания НДФЛ с доходов в виде дивидендов определен пунктами 1 и 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения. Ставка НДФЛ – 5 % или 15% общей суммы дивидендов – зависит от доли участия и объема инвестирования.

Если акции российской организации внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской компании, то инвестирование нидерландской компанией в российскую компанию, выплачивающую дивиденды, не осуществлялось.

При выплате нидерландской компании дивидендов в случае, когда акции российской компании были получены в качестве вклада в уставный капитал, российская компания, осуществляющая функцию налогового агента, применяет ставку 15% (письмо ФНС России от 08.06.16 № СД-4-3/10165@).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы