Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как платить налоги с дивидендов, когда акции российской компании внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской организации

14 июня 2016   1935  

Порядок удержания НДФЛ с доходов в виде дивидендов определен пунктами 1 и 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения. Ставка НДФЛ – 5 % или 15% общей суммы дивидендов – зависит от доли участия и объема инвестирования.

Если акции российской организации внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской компании, то инвестирование нидерландской компанией в российскую компанию, выплачивающую дивиденды, не осуществлялось.

При выплате нидерландской компании дивидендов в случае, когда акции российской компании были получены в качестве вклада в уставный капитал, российская компания, осуществляющая функцию налогового агента, применяет ставку 15% (письмо ФНС России от 08.06.16 № СД-4-3/10165@).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы