Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как платить налоги с дивидендов, когда акции российской компании внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской организации

14 июня 2016   765  

Порядок удержания НДФЛ с доходов в виде дивидендов определен пунктами 1 и 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения. Ставка НДФЛ – 5 % или 15% общей суммы дивидендов – зависит от доли участия и объема инвестирования.

Если акции российской организации внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской компании, то инвестирование нидерландской компанией в российскую компанию, выплачивающую дивиденды, не осуществлялось.

При выплате нидерландской компании дивидендов в случае, когда акции российской компании были получены в качестве вклада в уставный капитал, российская компания, осуществляющая функцию налогового агента, применяет ставку 15% (письмо ФНС России от 08.06.16 № СД-4-3/10165@).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы