Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как платить налоги с дивидендов, когда акции российской компании внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской организации

14 июня 2016   1127  

Порядок удержания НДФЛ с доходов в виде дивидендов определен пунктами 1 и 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения. Ставка НДФЛ – 5 % или 15% общей суммы дивидендов – зависит от доли участия и объема инвестирования.

Если акции российской организации внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской компании, то инвестирование нидерландской компанией в российскую компанию, выплачивающую дивиденды, не осуществлялось.

При выплате нидерландской компании дивидендов в случае, когда акции российской компании были получены в качестве вклада в уставный капитал, российская компания, осуществляющая функцию налогового агента, применяет ставку 15% (письмо ФНС России от 08.06.16 № СД-4-3/10165@).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы