Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, как платить налоги с дивидендов, когда акции российской компании внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской организации

14 июня 2016   1716  

Порядок удержания НДФЛ с доходов в виде дивидендов определен пунктами 1 и 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения. Ставка НДФЛ – 5 % или 15% общей суммы дивидендов – зависит от доли участия и объема инвестирования.

Если акции российской организации внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской компании, то инвестирование нидерландской компанией в российскую компанию, выплачивающую дивиденды, не осуществлялось.

При выплате нидерландской компании дивидендов в случае, когда акции российской компании были получены в качестве вклада в уставный капитал, российская компания, осуществляющая функцию налогового агента, применяет ставку 15% (письмо ФНС России от 08.06.16 № СД-4-3/10165@).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы