Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП, который совмещал патент и упрощенку, но опоздал с платежом за патент, может платить налоги в рамках УСН

9 июня 2016   1866  

Недавно Верховный суд рассматривал дело предпринимателя, который совмещал патентную систему с упрощенной. Коммерсант потерял право на патен и суд решил, что налоги он обязан платить по общей системе (определение от 10.02.16 № 309-КГ15-19227).

Но на днях Верховный суд по схожему спору пришел к другому выводу. Утратив право на патент по одному из видов деятельности, но сохранив право на упрощенку, ИП вправе пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного дохода от «патентного» вида деятельности, включив сумму дохода в декларацию по упрощенке (определение Верховного суда от 01.06.16 № 304-КГ16-1457). Доначислять НДФЛ, пени и штраф инспекция не вправе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы