Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП, который совмещал патент и упрощенку, но опоздал с платежом за патент, может платить налоги в рамках УСН

9 июня 2016   1509  

Недавно Верховный суд рассматривал дело предпринимателя, который совмещал патентную систему с упрощенной. Коммерсант потерял право на патен и суд решил, что налоги он обязан платить по общей системе (определение от 10.02.16 № 309-КГ15-19227).

Но на днях Верховный суд по схожему спору пришел к другому выводу. Утратив право на патент по одному из видов деятельности, но сохранив право на упрощенку, ИП вправе пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного дохода от «патентного» вида деятельности, включив сумму дохода в декларацию по упрощенке (определение Верховного суда от 01.06.16 № 304-КГ16-1457). Доначислять НДФЛ, пени и штраф инспекция не вправе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы