Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП, который совмещал патент и упрощенку, но опоздал с платежом за патент, может платить налоги в рамках УСН

9 июня 2016   1706  

Недавно Верховный суд рассматривал дело предпринимателя, который совмещал патентную систему с упрощенной. Коммерсант потерял право на патен и суд решил, что налоги он обязан платить по общей системе (определение от 10.02.16 № 309-КГ15-19227).

Но на днях Верховный суд по схожему спору пришел к другому выводу. Утратив право на патент по одному из видов деятельности, но сохранив право на упрощенку, ИП вправе пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного дохода от «патентного» вида деятельности, включив сумму дохода в декларацию по упрощенке (определение Верховного суда от 01.06.16 № 304-КГ16-1457). Доначислять НДФЛ, пени и штраф инспекция не вправе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы