Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП, который совмещал патент и упрощенку, но опоздал с платежом за патент, может платить налоги в рамках УСН

9 июня 2016   1317  

Недавно Верховный суд рассматривал дело предпринимателя, который совмещал патентную систему с упрощенной. Коммерсант потерял право на патен и суд решил, что налоги он обязан платить по общей системе (определение от 10.02.16 № 309-КГ15-19227).

Но на днях Верховный суд по схожему спору пришел к другому выводу. Утратив право на патент по одному из видов деятельности, но сохранив право на упрощенку, ИП вправе пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного дохода от «патентного» вида деятельности, включив сумму дохода в декларацию по упрощенке (определение Верховного суда от 01.06.16 № 304-КГ16-1457). Доначислять НДФЛ, пени и штраф инспекция не вправе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы