Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ИП, который совмещал патент и упрощенку, но опоздал с платежом за патент, может платить налоги в рамках УСН

9 июня 2016   1554  

Недавно Верховный суд рассматривал дело предпринимателя, который совмещал патентную систему с упрощенной. Коммерсант потерял право на патен и суд решил, что налоги он обязан платить по общей системе (определение от 10.02.16 № 309-КГ15-19227).

Но на днях Верховный суд по схожему спору пришел к другому выводу. Утратив право на патент по одному из видов деятельности, но сохранив право на упрощенку, ИП вправе пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного дохода от «патентного» вида деятельности, включив сумму дохода в декларацию по упрощенке (определение Верховного суда от 01.06.16 № 304-КГ16-1457). Доначислять НДФЛ, пени и штраф инспекция не вправе.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы