Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как рассчитать НДФЛ при получении материальной выгоды от иностранного кредита

8 июня 2016   754  

ФНС России в письме № БС-4-11/8712@ от 17.05.16 разъяснила порядок обложения НДФЛ материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств от иностранной организации. Налоговая база в данном случае определяется как разница кредитной ставки в 9% годовых и ставки, указанной в договоре. Дата фактического получения дохода определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены деньги в кредит.

Таким образом, при получении физлицом от иностранной организации займа в инвалюте, проценты по которому меньше 9% годовых, у заемщика образуется подлежащий налогообложению доход от источников за пределами РФ. Исчислять, декларировать и платить при этом физические лица должны самостоятельно.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы