Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как рассчитать НДФЛ при получении материальной выгоды от иностранного кредита

8 июня 2016   1448  

ФНС России в письме № БС-4-11/8712@ от 17.05.16 разъяснила порядок обложения НДФЛ материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств от иностранной организации. Налоговая база в данном случае определяется как разница кредитной ставки в 9% годовых и ставки, указанной в договоре. Дата фактического получения дохода определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены деньги в кредит.

Таким образом, при получении физлицом от иностранной организации займа в инвалюте, проценты по которому меньше 9% годовых, у заемщика образуется подлежащий налогообложению доход от источников за пределами РФ. Исчислять, декларировать и платить при этом физические лица должны самостоятельно.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы