Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как рассчитать НДФЛ при получении материальной выгоды от иностранного кредита

8 июня 2016   850  

ФНС России в письме № БС-4-11/8712@ от 17.05.16 разъяснила порядок обложения НДФЛ материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств от иностранной организации. Налоговая база в данном случае определяется как разница кредитной ставки в 9% годовых и ставки, указанной в договоре. Дата фактического получения дохода определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены деньги в кредит.

Таким образом, при получении физлицом от иностранной организации займа в инвалюте, проценты по которому меньше 9% годовых, у заемщика образуется подлежащий налогообложению доход от источников за пределами РФ. Исчислять, декларировать и платить при этом физические лица должны самостоятельно.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы