Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как рассчитать НДФЛ при получении материальной выгоды от иностранного кредита

8 июня 2016   2144  

ФНС России в письме № БС-4-11/8712@ от 17.05.16 разъяснила порядок обложения НДФЛ материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств от иностранной организации. Налоговая база в данном случае определяется как разница кредитной ставки в 9% годовых и ставки, указанной в договоре. Дата фактического получения дохода определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены деньги в кредит.

Таким образом, при получении физлицом от иностранной организации займа в инвалюте, проценты по которому меньше 9% годовых, у заемщика образуется подлежащий налогообложению доход от источников за пределами РФ. Исчислять, декларировать и платить при этом физические лица должны самостоятельно.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы