Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики не обязаны направлять инкассовые поручения на все счета организации

30 мая 2016   1311  

Компания не исполнила требование об уплате налогов, и инспекция выставила инкассовое поручение на один из ее счетов, остальные заморозила. На счете было недостаточно средств, и налоговики взыскали долг за счет имущества. Организация посчитала это незаконным, поскольку у нее имелись денежные средства и на других счетах. Но проиграла в суде (постановление АС Волго-Вятского округа от 18.01.16 № А79-2096/2015). Из ст. 46 НК РФ не следует, что налоговики обязаны направлять инкассовые поручения на все принадлежащие компании счета, прежде чем принять решение о взыскании налога за счет иного имущества.

Заявление в налоговую инспекцию, если налоговые платежи не дошли до бюджета


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы