Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд не против, чтобы компания списала расходы по услугам, которые ей не оказали

26 мая 2016   1363  

На встречной проверке налоговики выяснили, что компании не оказали часть услуг, прописанных в акте. По ним запретили учитывать расходы и заявить вычет НДС. Компания пошла в суд и выиграла (постановление АС Северо-Западного округа от 17.03.16 № А21-2418/2015).

Судьи сказали, что компания не могла проверить объем оказанных услуг. Подтверждающие документы в порядке. А расходы направлены на получение доходов и связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Поэтому законны вычеты и уменьшение прибыли.

Отметим, что решение суда актуально для ситуаций, когда нереально проверить фактический объем оказанных услуг. Но если такую проверку вы могли провести, то суд вас не поддержит. 

Тоже будет интересно:

Компании отказали в вычете НДС из-за "нереальности" услуг клининговой компании

С 2016 года уточнен порядок уплаты налога на прибыль


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы