Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд не против, чтобы компания списала расходы по услугам, которые ей не оказали

26 мая 2016   1707  

На встречной проверке налоговики выяснили, что компании не оказали часть услуг, прописанных в акте. По ним запретили учитывать расходы и заявить вычет НДС. Компания пошла в суд и выиграла (постановление АС Северо-Западного округа от 17.03.16 № А21-2418/2015).

Судьи сказали, что компания не могла проверить объем оказанных услуг. Подтверждающие документы в порядке. А расходы направлены на получение доходов и связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Поэтому законны вычеты и уменьшение прибыли.

Отметим, что решение суда актуально для ситуаций, когда нереально проверить фактический объем оказанных услуг. Но если такую проверку вы могли провести, то суд вас не поддержит. 

Тоже будет интересно:

Компании отказали в вычете НДС из-за "нереальности" услуг клининговой компании

С 2016 года уточнен порядок уплаты налога на прибыль


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы