Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд не против, чтобы компания списала расходы по услугам, которые ей не оказали

26 мая 2016   945  

На встречной проверке налоговики выяснили, что компании не оказали часть услуг, прописанных в акте. По ним запретили учитывать расходы и заявить вычет НДС. Компания пошла в суд и выиграла (постановление АС Северо-Западного округа от 17.03.16 № А21-2418/2015).

Судьи сказали, что компания не могла проверить объем оказанных услуг. Подтверждающие документы в порядке. А расходы направлены на получение доходов и связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Поэтому законны вычеты и уменьшение прибыли.

Отметим, что решение суда актуально для ситуаций, когда нереально проверить фактический объем оказанных услуг. Но если такую проверку вы могли провести, то суд вас не поддержит. 

Тоже будет интересно:

Компании отказали в вычете НДС из-за "нереальности" услуг клининговой компании

С 2016 года уточнен порядок уплаты налога на прибыль


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
СМИ очень любят составлять списки. «30 самых длинных носов в мире», «20 самых коротких трамвайных маршрутов в Африке», «10 самых маленьких зарплат чиновников в России»… Обычно все эти списки — полная ерунда. Жуликоватый маркетинг ради посещаемости и кликов. Дадим жуликам суровый отпор! Составим собственный дурацкий список! Итак, «Три самых забавных налога 2018 года» (все налоги из реальных законопроектов).
Читать далее >>

Подписка

Сервисы