Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд не против, чтобы компания списала расходы по услугам, которые ей не оказали

26 мая 2016   1393  

На встречной проверке налоговики выяснили, что компании не оказали часть услуг, прописанных в акте. По ним запретили учитывать расходы и заявить вычет НДС. Компания пошла в суд и выиграла (постановление АС Северо-Западного округа от 17.03.16 № А21-2418/2015).

Судьи сказали, что компания не могла проверить объем оказанных услуг. Подтверждающие документы в порядке. А расходы направлены на получение доходов и связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Поэтому законны вычеты и уменьшение прибыли.

Отметим, что решение суда актуально для ситуаций, когда нереально проверить фактический объем оказанных услуг. Но если такую проверку вы могли провести, то суд вас не поддержит. 

Тоже будет интересно:

Компании отказали в вычете НДС из-за "нереальности" услуг клининговой компании

С 2016 года уточнен порядок уплаты налога на прибыль


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы