Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Суд не против, чтобы компания списала расходы по услугам, которые ей не оказали

26 мая 2016   1925  

На встречной проверке налоговики выяснили, что компании не оказали часть услуг, прописанных в акте. По ним запретили учитывать расходы и заявить вычет НДС. Компания пошла в суд и выиграла (постановление АС Северо-Западного округа от 17.03.16 № А21-2418/2015).

Судьи сказали, что компания не могла проверить объем оказанных услуг. Подтверждающие документы в порядке. А расходы направлены на получение доходов и связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Поэтому законны вычеты и уменьшение прибыли.

Отметим, что решение суда актуально для ситуаций, когда нереально проверить фактический объем оказанных услуг. Но если такую проверку вы могли провести, то суд вас не поддержит. 

Тоже будет интересно:

Компании отказали в вычете НДС из-за "нереальности" услуг клининговой компании

С 2016 года уточнен порядок уплаты налога на прибыль


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы