Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Территориальные инспекции не вправе контролировать цены по сделкам

24 мая 2016   1691  

Компания продавала газ взаимозависимым предпринимателям дешевле, чем прочим покупателям. Эти сделки приносили убыток. Налоговики провели контроль трансфертного ценообразования и скорректировали налоговую базу. Компания с этим не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Суд занял сторону организации (Определение ВС РФ от 11.04.16 № 308-КГ15-16651).

Региональная инспекция не вправе контролировать цены, если нет признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Убыточность сделок и взаимозависимость их участников сами по себе не могут свидетельствовать ни о наличии налоговой выгоды, ни о ее обоснованности.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы