Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Территориальные инспекции не вправе контролировать цены по сделкам

24 мая 2016   917  

Компания продавала газ взаимозависимым предпринимателям дешевле, чем прочим покупателям. Эти сделки приносили убыток. Налоговики провели контроль трансфертного ценообразования и скорректировали налоговую базу. Компания с этим не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Суд занял сторону организации (Определение ВС РФ от 11.04.16 № 308-КГ15-16651).

Региональная инспекция не вправе контролировать цены, если нет признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Убыточность сделок и взаимозависимость их участников сами по себе не могут свидетельствовать ни о наличии налоговой выгоды, ни о ее обоснованности.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы