Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Территориальные инспекции не вправе контролировать цены по сделкам

24 мая 2016   2233  

Компания продавала газ взаимозависимым предпринимателям дешевле, чем прочим покупателям. Эти сделки приносили убыток. Налоговики провели контроль трансфертного ценообразования и скорректировали налоговую базу. Компания с этим не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Суд занял сторону организации (Определение ВС РФ от 11.04.16 № 308-КГ15-16651).

Региональная инспекция не вправе контролировать цены, если нет признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Убыточность сделок и взаимозависимость их участников сами по себе не могут свидетельствовать ни о наличии налоговой выгоды, ни о ее обоснованности.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы