Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неделя, чтобы отчитаться о зарубежных счетах

24 мая 2016   1471  

1 июня – крайний срок, когда россияне обязаны сообщить в ФНС о своих зарубежных счетах и вкладах за 2015 год (постановление Правительства РФ от 12.12.15 г. № 1365).

Отчет принимают в электронном виде – через «личный кабинет» на сайте ФНС или на бумаге. Если вы обязаны подать отчет, укажите свои личные данные, реквизиты банка, информацию о состоянии счета на начало и конец 2015 года, а также годовой объем зачисленных и списанных по счету денег. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета. Если же один счет вы с кем-то делите, то каждый владелец подать свой отчет. Отчет сдают без банковских выписок.

Если информацию скрыть, вас оштрафуют максимум на 3 тыс. руб. (ст.15.25 КоАП РФ). Если налоговики обнаружат на счетах доходы, с которых россиянин должен заплатить налог, то начислят сам НДФЛ, штраф – 20 процентов от суммы налога и пени.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы