Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Неделя, чтобы отчитаться о зарубежных счетах

24 мая 2016   1859  

1 июня – крайний срок, когда россияне обязаны сообщить в ФНС о своих зарубежных счетах и вкладах за 2015 год (постановление Правительства РФ от 12.12.15 г. № 1365).

Отчет принимают в электронном виде – через «личный кабинет» на сайте ФНС или на бумаге. Если вы обязаны подать отчет, укажите свои личные данные, реквизиты банка, информацию о состоянии счета на начало и конец 2015 года, а также годовой объем зачисленных и списанных по счету денег. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета. Если же один счет вы с кем-то делите, то каждый владелец подать свой отчет. Отчет сдают без банковских выписок.

Если информацию скрыть, вас оштрафуют максимум на 3 тыс. руб. (ст.15.25 КоАП РФ). Если налоговики обнаружат на счетах доходы, с которых россиянин должен заплатить налог, то начислят сам НДФЛ, штраф – 20 процентов от суммы налога и пени.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы