Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС считает, что «вмененка» исчерпала себя

22 декабря 2009   1644  

В начале декабря Федеральная налоговая служба заявила, что вмененный режим стал неэффективным.

В качестве замены этому режиму налоговики предлагают ввести обязательную патентную систему, во многом аналогичную существующей сейчас «упрощенке» на патенте. То есть сделать этот режим обязательным к применению и для предпринимателей, и для компаний.

Законопроект этих изменений еще не готов, однако данную концепцию уже поддержал Минфин России. Если планы ФНС осуществятся, это повлечет за собой серьезные изменения, поскольку множество способов налогового планирования ориентировано на применение режима ЕНВД. При этом потенциал патентной «упрощенки», которую введут вместо него, пока не ясен.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы