Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда уточненки по НДС недостаточно – нужны исправительные проводки в бухучете

23 мая 2016   1391  

Компания получала на расчетный счет крупные суммы авансов в счет предстоящих поставок. Эти суммы она отражала в декларациях по НДС. Позже по нескольким договорам организация уменьшила сумму реализации и подала уточненки, чтобы вернуть налог. На камеральной проверке инспекторы пришли к выводу, что корректировка налоговой базы незаконна, и отказали в возмещении НДС. Компания обратилась в суд, но проиграла (Определение ВС РФ от 01.03.16 № 307-КГ16-325).

Во-первых, инспекторы нашли несоответствия в показателях отчетности. Во-вторых, заявили, что у налогоплательщика не было первичных документов, на основании которых делались записи в книгах покупок и продаж. Наконец, инспекторы потребовали представить дополнительные листы к книгам. Компания не смогла оспорить такие доводы проверяющих в суде, так как проверяющие провели детальный анализ отчетности в сравнении с движением денег по счету и с данными бухучета.

Главной ошибкой компании, по мнению налоговиков, был тот факт, что при уменьшении налоговой базы в уточненных декларациях компания не сделала исправительные проводки по счетам бухгалтерского учета 90.1, 68, 62, 90.3, 90.2, 41. При этом выручка от реализации товаров, отраженная в уточненных декларациях по НДС, не соответствовала выручке, отраженной в декларациях по налогу на прибыль. В то время как уточненки по налогу на прибыль компания не представляла.

Кроме того, налоговики проанализировали расширенные выписки движения денег по расчетным счетам. Анализ показал, что суммы полученных авансов также не соответствуют данным уточненных деклараций по НДС.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы