Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин решил, что правопреемник должен восстановить НДС

21 декабря 2009   1068  

Чиновники решили, что правопреемник обязан восстановить НДС, ранее принятый реорганизованной компанией к вычету, если имущество, полученное при реорганизации, начало использоваться для не облагаемых НДС операций. Такое мнение содержится в письме от 10.11.09 № 03-07-11/290.

Обоснование новой позиции таково. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юрлицам по разделительному балансу (п. 3 ст. 58 ГК РФ). По мнению Минфина России, это относится и к обязанности восстановить вычет.

Изменение позиции делает более рискованным оптимизацию НДС, которая заключалась в следующем. Чтобы избежать восстановления НДС при переходе на спецрежим, компания путем реорганизации  создавала новое юрлицо и передавала ему основные средства. Именно эта компания и заявляла о переходе на «упрощенку». Поскольку вычетов никаких она не заявляла, то и восстанавливать ей формально ничего не нужно. Ранее Минфин России был не против таких действий (письмо от 07.08.06 № 03-04-11/135). На наш взгляд, эта позиция является правильной.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы