Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС будет передавать банкам наши справки 2-НДФЛ

19 мая 2016   1292  

ФНС, Минфин и представители крупных банков договорились, что банкиры получат доступ к сведениям россиян. Теперь будут разрабатывать схему доступа банков к базе ФНС, передают «Известия». Один из вариантов – через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках исполнения закона о госуслугах.

Напомним, что получить доступ к данным о доходах заемщиков банки пытаются с осени 2014 года. Банк России сразу поддержал идею. Эта сторона говорит, что кредиторам нужно снизить риски – новая информация дает возможность в любой момент отслеживать финансовое состояние клиента, смотреть, какая часть его дохода идет на погашение ссуды.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы