Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Перерегистрация ИП несколько раз в течение года не вызывает нареканий... у суда

18 мая 2016   1402  

Налоговики заподозрили, что предприниматель снимался с учета и снова регистрировался, чтобы не превысить лимит по выручке для упрощенки. В период потери статуса ИП он продолжал заниматься предпринимательством – сдавал недвижимость в аренду. Но доказать суду схему у налоговиков не получилось (постановление АС Московского округа от 26.02.16 № Ф05-932/2016).

Коммерсанту помогло то, что действующим законодательством не запрещено и не ограничено право гражданина прекращать статус предпринимателя или регистрировать его заново.

Подробности спора читайте в статье «Многократная перерегистрация приносит предпринимателю выгоду».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы