Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Начало выездной проверки и дата получения решения о ее назначении не связаны

16 мая 2016   2297  

Налоговый кодекс не уточняет, когда инспекция должна передать организации решение о проведении проверки. То есть вручить такой документ налоговики могут и после начала ревизии. Об этом ФНС предупреждает в письме от 10.03.16 № ЕД-4-2/3936@.

Аналогичное мнение и у Минфина. Сотрудники инспекции получают доступ на территорию или в помещения налогоплательщика, когда предъявят служебные удостоверения и решения о проведении проверки. Конечно, можно пытаться оспорить решение по итогам проверки, ссылаясь на то, что уведомление выдали с опозданием. Но шансы низкие.

Вот еще по теме: Как обжаловать решение по налоговой проверке в вышестоящей инспекции и в суде


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы