Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Есть работающий аргумент сменить объект на УСН в любой момент

16 мая 2016   1407  

Компания на упрощенке может сменить объект налогообложения в любой момент в течение года, сославшись на ошибку главбуха (постановление АС Северо-Западного округа от 01.03.16 № Ф07-2273/2016).

Компания на упрощенке применяла объект «доходы минус расходы». Налоговики решили, что это неправомерно. Годом ранее инспекция получила уведомление, что компания меняет объект на «доходы».

Компания доказала, что уведомление о смене объекта налогообложения – это ошибка внештатного бухгалтера. Руководитель о нем не знал. Весь год компания отчитывалась по упрощенке с объектом «доходы минус расходы». С инспекцией компания проводила сверку. И претензий не возникало.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы