Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Роструду предоставят полномочия списывать долги по зарплате со счетов компаний

13 мая 2016   1241  

Роструд может получить право принудительно списывать задолженность компании по зарплате напрямую с банковского счета работодателя. Об открытых счетах компании сами будут сообщать в службу. На этом настаивает Минтруд России.

Контрольный срок – два месяца. Спустя это время, госинспекция по труду обратится к судебным приставам, которые и снимут деньги со счетов. Также инспекторы по труду смогут направить поручение в банк, чтобы работодателю заморозили счет.   

Поправки готовят в Трудовой кодекс, в закон о банках и исполнительном производстве. О сроках вступления пока не говорят. Но времени на разработку проекта достаточно, чтобы депутаты успели принять его уже в этом году. Пока все помнят историю работников рыбокомбината на Шикотане, которые добились своих денег только обратившись к президенту в ходе «прямой линии». Вообще же, по данным Росстата, задолженность работодателей по зарплате на 1 апреля 2016 года составила 4,471 млрд руб. Но чаще всего, деньги задерживают, потому что у компании их просто нет.

Зарплату в конвертах легко раскрывают >>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы