Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Роструду предоставят полномочия списывать долги по зарплате со счетов компаний

13 мая 2016   1370  

Роструд может получить право принудительно списывать задолженность компании по зарплате напрямую с банковского счета работодателя. Об открытых счетах компании сами будут сообщать в службу. На этом настаивает Минтруд России.

Контрольный срок – два месяца. Спустя это время, госинспекция по труду обратится к судебным приставам, которые и снимут деньги со счетов. Также инспекторы по труду смогут направить поручение в банк, чтобы работодателю заморозили счет.   

Поправки готовят в Трудовой кодекс, в закон о банках и исполнительном производстве. О сроках вступления пока не говорят. Но времени на разработку проекта достаточно, чтобы депутаты успели принять его уже в этом году. Пока все помнят историю работников рыбокомбината на Шикотане, которые добились своих денег только обратившись к президенту в ходе «прямой линии». Вообще же, по данным Росстата, задолженность работодателей по зарплате на 1 апреля 2016 года составила 4,471 млрд руб. Но чаще всего, деньги задерживают, потому что у компании их просто нет.

Зарплату в конвертах легко раскрывают >>>


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы