Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Cхемы с офшорами пытаются прикрыть

14 декабря 2009   1035  

Минфин разработал законопроект, ограничивающий действие международных договоров об избежании двойного налогообложения. Первоначально предполагалось, что поправки в НК РФ начнут действовать уже в 2010 году, но они не успели пройти все согласования.

Проект добавляет в статью 7 НК РФ такую норму. Если фактическим получателем дохода, обложенного налогом по правилам международных договоров, является резидент иной страны, в отношении него правила не применяются.

То есть если установлено, что фактическим бенефициаром, например, кипрской компании является компания с Британских Виргинских островов, то при выплате дохода из России на Кипр российско-кипрское налоговое соглашение не действует.

Очевидно, что принятие поправок в таком виде вызовет массу споров. Претензии смогут предъявить компании из всех стран, с которыми у России заключены соглашения.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы