Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Cхемы с офшорами пытаются прикрыть

14 декабря 2009   1004  

Минфин разработал законопроект, ограничивающий действие международных договоров об избежании двойного налогообложения. Первоначально предполагалось, что поправки в НК РФ начнут действовать уже в 2010 году, но они не успели пройти все согласования.

Проект добавляет в статью 7 НК РФ такую норму. Если фактическим получателем дохода, обложенного налогом по правилам международных договоров, является резидент иной страны, в отношении него правила не применяются.

То есть если установлено, что фактическим бенефициаром, например, кипрской компании является компания с Британских Виргинских островов, то при выплате дохода из России на Кипр российско-кипрское налоговое соглашение не действует.

Очевидно, что принятие поправок в таком виде вызовет массу споров. Претензии смогут предъявить компании из всех стран, с которыми у России заключены соглашения.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы