Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Cхемы с офшорами пытаются прикрыть

14 декабря 2009   1093  

Минфин разработал законопроект, ограничивающий действие международных договоров об избежании двойного налогообложения. Первоначально предполагалось, что поправки в НК РФ начнут действовать уже в 2010 году, но они не успели пройти все согласования.

Проект добавляет в статью 7 НК РФ такую норму. Если фактическим получателем дохода, обложенного налогом по правилам международных договоров, является резидент иной страны, в отношении него правила не применяются.

То есть если установлено, что фактическим бенефициаром, например, кипрской компании является компания с Британских Виргинских островов, то при выплате дохода из России на Кипр российско-кипрское налоговое соглашение не действует.

Очевидно, что принятие поправок в таком виде вызовет массу споров. Претензии смогут предъявить компании из всех стран, с которыми у России заключены соглашения.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
СМИ очень любят составлять списки. «30 самых длинных носов в мире», «20 самых коротких трамвайных маршрутов в Африке», «10 самых маленьких зарплат чиновников в России»… Обычно все эти списки — полная ерунда. Жуликоватый маркетинг ради посещаемости и кликов. Дадим жуликам суровый отпор! Составим собственный дурацкий список! Итак, «Три самых забавных налога 2018 года» (все налоги из реальных законопроектов).
Читать далее >>

Подписка

Сервисы