Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Cхемы с офшорами пытаются прикрыть

14 декабря 2009   1177  

Минфин разработал законопроект, ограничивающий действие международных договоров об избежании двойного налогообложения. Первоначально предполагалось, что поправки в НК РФ начнут действовать уже в 2010 году, но они не успели пройти все согласования.

Проект добавляет в статью 7 НК РФ такую норму. Если фактическим получателем дохода, обложенного налогом по правилам международных договоров, является резидент иной страны, в отношении него правила не применяются.

То есть если установлено, что фактическим бенефициаром, например, кипрской компании является компания с Британских Виргинских островов, то при выплате дохода из России на Кипр российско-кипрское налоговое соглашение не действует.

Очевидно, что принятие поправок в таком виде вызовет массу споров. Претензии смогут предъявить компании из всех стран, с которыми у России заключены соглашения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы