Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Cхемы с офшорами пытаются прикрыть

14 декабря 2009   887  

Минфин разработал законопроект, ограничивающий действие международных договоров об избежании двойного налогообложения. Первоначально предполагалось, что поправки в НК РФ начнут действовать уже в 2010 году, но они не успели пройти все согласования.

Проект добавляет в статью 7 НК РФ такую норму. Если фактическим получателем дохода, обложенного налогом по правилам международных договоров, является резидент иной страны, в отношении него правила не применяются.

То есть если установлено, что фактическим бенефициаром, например, кипрской компании является компания с Британских Виргинских островов, то при выплате дохода из России на Кипр российско-кипрское налоговое соглашение не действует.

Очевидно, что принятие поправок в таком виде вызовет массу споров. Претензии смогут предъявить компании из всех стран, с которыми у России заключены соглашения.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы