Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС начнет собирать информацию о счетах нерезидентов

12 мая 2016   1482  

Банки, депозитарии и страховые организации будут сообщать в инспекцию о счетах и вкладах иностранцев. В противном случае их оштрафуют на 300-500 тыс. руб. Такой проект постановления правительства РФ подготовила Федеральная налоговая служба.

Полученные сведения российские налоговики будут передавать своим коллегам за границу на условиях международного соглашения об автоматическом обмене информацией. Этот документ России подпишет сегодня на форуме ОЭСР. Потом Россия назовет страны, с которыми хотела бы обмениваться информацией. При обоюдном согласии, страны начнут делиться сведениями.

Впервые подать сведения о счетах иностранцев финансовым организациям предстоит в 2018 году – за 2017 год.

Тоже интересно прочитать:

Как выбрать юрисдикцию для регистрации дружественного иностранного перевозчика;

Банки уведомят налоговиков об операциях по счетам физлиц;

Суд освободил от НДС выплату дивидендов в натуральной форме.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы