Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда суд признает выемку незаконной

11 мая 2016   882  

Инспекция на выездной проверке изъяла документы, не имея на руках доказательств, что компания пытается скрыть, уничтожить или заменить бумаги. Арбитражный суд Центрального округа признал постановление о выемке немотивированным (постановление от 01.03.16 по делу № А54-1021/2015).

О том, что в постановлении налоговики должны привести доказательства угрозы документам, суды уже говорили. Но налоговики по-прежнему считают, что им достаточно сослаться на свои подозрения. Вот и опять судьи решили, что если реальной угрозы документам нет, то изымать их нет оснований.

Читайте по теме на сайте:

Как пережить процедуру выемки без излишних потерь;

Доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу;

Суд решил, что юридические услуги не могут стоить больше 15% от суммы иска.

 

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы