Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство меняет порядок применения вычетов по НДС

10 мая 2016   1097  

В Госдуме находится законопроект №730216-6 об изменении порядка применения вычетов по НДС. Он предлагает применять общеустановленный порядок вычетов сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками НДС операций, облагаемых по нулевой ставке, по мере принятия товаров и прочего на учет и получения счетов-фактур от поставщиков. А не на момент определения налоговой базы по таким операциям.

Правительство же подготовило поправки к этому проекту и предлагает распространить норму на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых.

Чтобы контролировать продажу сырьевых и несырьевых товаров, изменят форму счета-фактуры. Документ дополнят информацией о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Читайте про вычеты НДС на нашем сайте:

Компании отказали в вычете НДС из-за "нереальности" услуг клининговой компании;

Схема необоснованного возмещения НДС: как разоблачить;

ИП не возместили НДС со стоимости личного автомобиля.





 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы