Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство меняет порядок применения вычетов по НДС

10 мая 2016   2034  

В Госдуме находится законопроект №730216-6 об изменении порядка применения вычетов по НДС. Он предлагает применять общеустановленный порядок вычетов сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками НДС операций, облагаемых по нулевой ставке, по мере принятия товаров и прочего на учет и получения счетов-фактур от поставщиков. А не на момент определения налоговой базы по таким операциям.

Правительство же подготовило поправки к этому проекту и предлагает распространить норму на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых.

Чтобы контролировать продажу сырьевых и несырьевых товаров, изменят форму счета-фактуры. Документ дополнят информацией о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Читайте про вычеты НДС на нашем сайте:

Компании отказали в вычете НДС из-за "нереальности" услуг клининговой компании;

Схема необоснованного возмещения НДС: как разоблачить;

ИП не возместили НДС со стоимости личного автомобиля.





 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы