Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ запретил взимать штраф, превышающий недоимку

15 декабря 2009   1228  

Нормы статьи 119 НК РФ таковы, что штраф за несвоевременную сдачу декларации может в разы превысить сумму недоимки. Такую ситуацию рассмотрел Президиум ВАС РФ и признал ее неправомерной (постановление от 08.12.09 № ВАС-11019/09).

Поводом для такого решения послужил спор между компанией и налоговиками, которые по результатам проверки предъявили компании штраф в 1 млн рублей за неуплату налога и в 14,7 млн рублей за непредставление декларации.

Несмотря на то что суды всех трех инстанций не поддержали компанию, налогоплательщик обратился за защитой в ВАС РФ. И арбитры изменили решение нижестоящих инстанций, указав, что требования налоговиков не отвечают конституционному принципу справедливости и соразмерности наказания. А это недопустимо.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы