Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ запретил взимать штраф, превышающий недоимку

15 декабря 2009   1360  

Нормы статьи 119 НК РФ таковы, что штраф за несвоевременную сдачу декларации может в разы превысить сумму недоимки. Такую ситуацию рассмотрел Президиум ВАС РФ и признал ее неправомерной (постановление от 08.12.09 № ВАС-11019/09).

Поводом для такого решения послужил спор между компанией и налоговиками, которые по результатам проверки предъявили компании штраф в 1 млн рублей за неуплату налога и в 14,7 млн рублей за непредставление декларации.

Несмотря на то что суды всех трех инстанций не поддержали компанию, налогоплательщик обратился за защитой в ВАС РФ. И арбитры изменили решение нижестоящих инстанций, указав, что требования налоговиков не отвечают конституционному принципу справедливости и соразмерности наказания. А это недопустимо.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы