Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС РФ запретил взимать штраф, превышающий недоимку

15 декабря 2009   1710  

Нормы статьи 119 НК РФ таковы, что штраф за несвоевременную сдачу декларации может в разы превысить сумму недоимки. Такую ситуацию рассмотрел Президиум ВАС РФ и признал ее неправомерной (постановление от 08.12.09 № ВАС-11019/09).

Поводом для такого решения послужил спор между компанией и налоговиками, которые по результатам проверки предъявили компании штраф в 1 млн рублей за неуплату налога и в 14,7 млн рублей за непредставление декларации.

Несмотря на то что суды всех трех инстанций не поддержали компанию, налогоплательщик обратился за защитой в ВАС РФ. И арбитры изменили решение нижестоящих инстанций, указав, что требования налоговиков не отвечают конституционному принципу справедливости и соразмерности наказания. А это недопустимо.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы