Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 июля организовать электронный документооборот с инспекцией нужно за 10 дней

6 мая 2016   1675  

Налогоплательщики, которые обязаны отчитываться электронно, должны обеспечить получение документов из инспекции через интернет. До сих пор нет срока на исполнение этого требования. А с 1 июля он составит 10 рабочих дней. Это предусмотрено в Федеральном законе от 01.05.16 № 130-ФЗ.

Например, если открывается компания с численностью работников больше 100 человек, то через 10 рабочих дней с момента регистрации надо заключить договор с оператором и получить электронную подпись. Опоздаете – налоговики вправе заблокировать счет компании.

Закон вносит и другие поправки. В частности, он отменил бумажные пояснения на камеральных проверках по НДС. Запросят пояснения – компания сможет подать либо электронные пояснения, либо уточненную декларацию. Иначе будет штраф, минимум 5 тыс. руб.

Кстати, пояснения налоговики потребуют, если контрагент заявил вычет НДС, а в вашей декларации этой суммы нет. Что ответить, читайте в свежем выпуске.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы