Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 июля организовать электронный документооборот с инспекцией нужно за 10 дней

6 мая 2016   2237  

Налогоплательщики, которые обязаны отчитываться электронно, должны обеспечить получение документов из инспекции через интернет. До сих пор нет срока на исполнение этого требования. А с 1 июля он составит 10 рабочих дней. Это предусмотрено в Федеральном законе от 01.05.16 № 130-ФЗ.

Например, если открывается компания с численностью работников больше 100 человек, то через 10 рабочих дней с момента регистрации надо заключить договор с оператором и получить электронную подпись. Опоздаете – налоговики вправе заблокировать счет компании.

Закон вносит и другие поправки. В частности, он отменил бумажные пояснения на камеральных проверках по НДС. Запросят пояснения – компания сможет подать либо электронные пояснения, либо уточненную декларацию. Иначе будет штраф, минимум 5 тыс. руб.

Кстати, пояснения налоговики потребуют, если контрагент заявил вычет НДС, а в вашей декларации этой суммы нет. Что ответить, читайте в свежем выпуске.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы