Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 июля организовать электронный документооборот с инспекцией нужно за 10 дней

6 мая 2016   1827  

Налогоплательщики, которые обязаны отчитываться электронно, должны обеспечить получение документов из инспекции через интернет. До сих пор нет срока на исполнение этого требования. А с 1 июля он составит 10 рабочих дней. Это предусмотрено в Федеральном законе от 01.05.16 № 130-ФЗ.

Например, если открывается компания с численностью работников больше 100 человек, то через 10 рабочих дней с момента регистрации надо заключить договор с оператором и получить электронную подпись. Опоздаете – налоговики вправе заблокировать счет компании.

Закон вносит и другие поправки. В частности, он отменил бумажные пояснения на камеральных проверках по НДС. Запросят пояснения – компания сможет подать либо электронные пояснения, либо уточненную декларацию. Иначе будет штраф, минимум 5 тыс. руб.

Кстати, пояснения налоговики потребуют, если контрагент заявил вычет НДС, а в вашей декларации этой суммы нет. Что ответить, читайте в свежем выпуске.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы