Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 июля организовать электронный документооборот с инспекцией нужно за 10 дней

6 мая 2016   2749  

Налогоплательщики, которые обязаны отчитываться электронно, должны обеспечить получение документов из инспекции через интернет. До сих пор нет срока на исполнение этого требования. А с 1 июля он составит 10 рабочих дней. Это предусмотрено в Федеральном законе от 01.05.16 № 130-ФЗ.

Например, если открывается компания с численностью работников больше 100 человек, то через 10 рабочих дней с момента регистрации надо заключить договор с оператором и получить электронную подпись. Опоздаете – налоговики вправе заблокировать счет компании.

Закон вносит и другие поправки. В частности, он отменил бумажные пояснения на камеральных проверках по НДС. Запросят пояснения – компания сможет подать либо электронные пояснения, либо уточненную декларацию. Иначе будет штраф, минимум 5 тыс. руб.

Кстати, пояснения налоговики потребуют, если контрагент заявил вычет НДС, а в вашей декларации этой суммы нет. Что ответить, читайте в свежем выпуске.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Тайна третьей записки»
В мрачных коридорах ФНС рассказывают, что одному главбуху поставщик вместе с документацией по товару передал три запечатанных конверта. И посоветовал последовательно вскрывать их, если будут проблемы с вычетами по НДС.
Долго ли, коротко ли, началась камералка. Налоговики сняли вычеты по сделке с поставщиком. Подозрительный он какой-то, говорят. Вскрывает главбух первый конверт. А там написано: «Вали все на меня — в договоре налоговая оговорка есть». И точно, в договоре сказано, что поставщик обязуется компенсировать доначисления по НДС в случае претензий от инспекции (см. первую и вторую статьи по теме).
Работает главбух дальше. И тут снова проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы