Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 1 июля организовать электронный документооборот с инспекцией нужно за 10 дней

6 мая 2016   1899  

Налогоплательщики, которые обязаны отчитываться электронно, должны обеспечить получение документов из инспекции через интернет. До сих пор нет срока на исполнение этого требования. А с 1 июля он составит 10 рабочих дней. Это предусмотрено в Федеральном законе от 01.05.16 № 130-ФЗ.

Например, если открывается компания с численностью работников больше 100 человек, то через 10 рабочих дней с момента регистрации надо заключить договор с оператором и получить электронную подпись. Опоздаете – налоговики вправе заблокировать счет компании.

Закон вносит и другие поправки. В частности, он отменил бумажные пояснения на камеральных проверках по НДС. Запросят пояснения – компания сможет подать либо электронные пояснения, либо уточненную декларацию. Иначе будет штраф, минимум 5 тыс. руб.

Кстати, пояснения налоговики потребуют, если контрагент заявил вычет НДС, а в вашей декларации этой суммы нет. Что ответить, читайте в свежем выпуске.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы