Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пенсионные накопления могут стать частной собственностью

27 апреля 2016   979  

Министерство финансов и Центробранк предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью граждан. В документе, представленном в администрацию президента для предварительного обсуждения, говорится о ликвидации накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платежи в Пенсионный фонд в размере 22 процентов предлагается сохранить, а все суммы «индивидуального пенсионного капитала», которые уплачиваются сверх этой ставки, будут направляться в негосударственные пенсионные фонды.

Перед введением новой системы власти хотят установить переходный период (ожидается, что это будут 2019– 2020 годы). В это время клиенты НПФ смогут перевести накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсии или получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Средства «молчунов» переведут в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекратится.

Авторы инициативы полагают, что платежи в НПФ и ПФР должен будет перечислять работодатель.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы