Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пенсионные накопления могут стать частной собственностью

27 апреля 2016   571  

Министерство финансов и Центробранк предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью граждан. В документе, представленном в администрацию президента для предварительного обсуждения, говорится о ликвидации накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платежи в Пенсионный фонд в размере 22 процентов предлагается сохранить, а все суммы «индивидуального пенсионного капитала», которые уплачиваются сверх этой ставки, будут направляться в негосударственные пенсионные фонды.

Перед введением новой системы власти хотят установить переходный период (ожидается, что это будут 2019– 2020 годы). В это время клиенты НПФ смогут перевести накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсии или получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Средства «молчунов» переведут в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекратится.

Авторы инициативы полагают, что платежи в НПФ и ПФР должен будет перечислять работодатель.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Чиновники в Минфине уже много лет думают, как бы взять денег с тех, кто вроде как работает, но скрытно. Не сообщает об этом органам власти и не платит никаких налогов и взносов. Сидит у себя дома какой-нибудь зловредный бухгалтер и ведет бухгалтерию сразу 10 фирм, зарплату в конверте получает. А плитку в Москве на что класть?
Читать далее >>

Подписка

Сервисы