Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Пенсионные накопления могут стать частной собственностью

27 апреля 2016   1195  

Министерство финансов и Центробранк предлагают признать пенсионные накопления частной собственностью граждан. В документе, представленном в администрацию президента для предварительного обсуждения, говорится о ликвидации накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платежи в Пенсионный фонд в размере 22 процентов предлагается сохранить, а все суммы «индивидуального пенсионного капитала», которые уплачиваются сверх этой ставки, будут направляться в негосударственные пенсионные фонды.

Перед введением новой системы власти хотят установить переходный период (ожидается, что это будут 2019– 2020 годы). В это время клиенты НПФ смогут перевести накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсии или получить их в качестве первого взноса на новый счет в пенсионном фонде. Средства «молчунов» переведут в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекратится.

Авторы инициативы полагают, что платежи в НПФ и ПФР должен будет перечислять работодатель.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы