Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговую тайну приоткрыли

26 апреля 2016   1111  

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект,  в котором говорится, что данные о доходах и расходах компании, средняя численность и совокупный размер доходов работников, а также величина уплаченных налогов и сборов больше не являются налоговой тайной. На основе этих сведений налогоплательщики смогут сделать выводы о своих контрагентах, оценить риски работы с ними.

В среду документ рассмотрит Совет Федерации. После чего его должен подписать президент. Ожидается, что закон вступит в силу уже этим летом.

По мнению экспертов, отмена налоговой тайны на часть сведений не сильно скажется на решениях компаний о выборе того или иного контрагента. Ведь убыточность и нарушения не говорят о том, что фирма не выполнит свои обязательства. Для бизнеса важнее всего выгода.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы