Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговую тайну приоткрыли

26 апреля 2016   1213  

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект,  в котором говорится, что данные о доходах и расходах компании, средняя численность и совокупный размер доходов работников, а также величина уплаченных налогов и сборов больше не являются налоговой тайной. На основе этих сведений налогоплательщики смогут сделать выводы о своих контрагентах, оценить риски работы с ними.

В среду документ рассмотрит Совет Федерации. После чего его должен подписать президент. Ожидается, что закон вступит в силу уже этим летом.

По мнению экспертов, отмена налоговой тайны на часть сведений не сильно скажется на решениях компаний о выборе того или иного контрагента. Ведь убыточность и нарушения не говорят о том, что фирма не выполнит свои обязательства. Для бизнеса важнее всего выгода.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы