Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговую тайну приоткрыли

26 апреля 2016   988  

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект,  в котором говорится, что данные о доходах и расходах компании, средняя численность и совокупный размер доходов работников, а также величина уплаченных налогов и сборов больше не являются налоговой тайной. На основе этих сведений налогоплательщики смогут сделать выводы о своих контрагентах, оценить риски работы с ними.

В среду документ рассмотрит Совет Федерации. После чего его должен подписать президент. Ожидается, что закон вступит в силу уже этим летом.

По мнению экспертов, отмена налоговой тайны на часть сведений не сильно скажется на решениях компаний о выборе того или иного контрагента. Ведь убыточность и нарушения не говорят о том, что фирма не выполнит свои обязательства. Для бизнеса важнее всего выгода.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы