Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Возмещать НДС можно проще и быстрее

18 декабря 2009   1353  

С 2010 года налогоплательщики могут возмещать НДС, не дожидаясь окончания камеральной проверки. Президент РФ  подписал соответствующий  Федеральный закон (как только станут известны реквизиты документа, мы разместим текст закона на сайте).

Вся процедура должна занимать не более 12 дней. В противном случае на эту сумму начисляются проценты за каждый день просрочки.

В частности, на принятие соответствующего решения инспекторам отводится пять дней с момента получения декларации и заявления с указанием способа возмещения: зачет или возврат. Затем налоговики направляют поручение в Федеральное казначейство, которому также отводится пять дней на возврат суммы налога.

Воспользоваться ускоренным порядком можно, выполнив одно из двух условий. Первое – совокупная сумма уплаченных НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых за три календарных года должна составлять не менее 10 млрд рублей. При этом со дня создания организации должно пройти не менее трех лет.

Второе условие – вместе с декларацией, в которой заявлено право на возмещение НДС, необходимо предоставить банковскую гарантию. Причем для индивидуальных предпринимателей доступен только второй вариант.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы