Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании могут оплачивать налоги со счетов директоров

25 апреля 2016   1169  

Изобретательные налоговики предложили новый способ платить налоги, если счет компании заблокировала инспекция, а банк остался без лицензии. В таких случаях налоги можно заплатить с личного счета руководителя компании или его представителя.

По данным РБК, банки не против, но при определенных условиях. Компаниям надо будет представить документы, подтверждающие полномочия владельца личного счета, сведения об отзыве лицензии в его банке, решение о приостановлении операций по счету компании и документы, подтверждающие суммы налогов.

Эксперты отмечают, что в Налоговом кодексе говорится об обязанности налогоплательщиков уплачивать налоги самостоятельно, что никак не вяжется с уплатой налогов руководителем со своего личного счета. В налоговых инспекциях об идее ФНС пока не слышали, поэтому руководителю компании придется подавать в инспекцию письмо с просьбой зачесть платеж, и решение будет приниматься индивидуально по каждому налогоплательщику.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы