Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Транспортный налог все-таки отменят. Но только для большегрузов

22 апреля 2016   613  

Транспортный налог для физических и юридических лиц, использующих автомобиль с разрешенной максимальной массой более 12 т и зарегистрированных в системе «Платон», могут отменить. Правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о зачете платежей в «Платон» в счет уплаты транспортного налога.

В законопроекте говорится, что «сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 т, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в этом налоговом периоде».

Кроме того, от налогообложения освободят и физиков, которые владеют большегрузами, зарегистрированными в системе «Платон». Для этого надо, чтобы сумма платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, превышала или была равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода.

Новая норма будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц - с 1 января 2015 года. Ожидается, что ее действие продлится до  1 января 2019 года.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы