Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В платежке можно не указывать ИНН и УИН одновременно

19 апреля 2016   1244  

Если банк требует, чтобы в платежке был заполнен и ИНН и УИН, он нарушает закон. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба в письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.

С 28 марта вступили в силу новые правила заполнения платежек. Теперь при заполнении платежного поручения на уплату платежей в бюджет надо указывать значение ИНН в реквизите «ИНН плательщика» или УИН в реквизите «Код». Причем, если указывается ИНН, то в реквизите «Код» ставится «0». Однако эти изменения касаются лишь индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав фермерских хозяйств и других физлиц.

Тем не менее, в ФНС поступают жалобы и от компаний, которым банки не проводят налоговые платежи из-за незаполненного УИН. В налоговой службе эти действия посчитали неправомерными. Компании, перечисляющие платежи в бюджет, вместо УИН тоже указывают «0». И такие платежи можно идентифицировать по ИНН, КБК, КПП или другим реквизитам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы