Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В платежке можно не указывать ИНН и УИН одновременно

19 апреля 2016   1102  

Если банк требует, чтобы в платежке был заполнен и ИНН и УИН, он нарушает закон. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба в письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.

С 28 марта вступили в силу новые правила заполнения платежек. Теперь при заполнении платежного поручения на уплату платежей в бюджет надо указывать значение ИНН в реквизите «ИНН плательщика» или УИН в реквизите «Код». Причем, если указывается ИНН, то в реквизите «Код» ставится «0». Однако эти изменения касаются лишь индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав фермерских хозяйств и других физлиц.

Тем не менее, в ФНС поступают жалобы и от компаний, которым банки не проводят налоговые платежи из-за незаполненного УИН. В налоговой службе эти действия посчитали неправомерными. Компании, перечисляющие платежи в бюджет, вместо УИН тоже указывают «0». И такие платежи можно идентифицировать по ИНН, КБК, КПП или другим реквизитам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы