Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В платежке можно не указывать ИНН и УИН одновременно

19 апреля 2016   1539  

Если банк требует, чтобы в платежке был заполнен и ИНН и УИН, он нарушает закон. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба в письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.

С 28 марта вступили в силу новые правила заполнения платежек. Теперь при заполнении платежного поручения на уплату платежей в бюджет надо указывать значение ИНН в реквизите «ИНН плательщика» или УИН в реквизите «Код». Причем, если указывается ИНН, то в реквизите «Код» ставится «0». Однако эти изменения касаются лишь индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав фермерских хозяйств и других физлиц.

Тем не менее, в ФНС поступают жалобы и от компаний, которым банки не проводят налоговые платежи из-за незаполненного УИН. В налоговой службе эти действия посчитали неправомерными. Компании, перечисляющие платежи в бюджет, вместо УИН тоже указывают «0». И такие платежи можно идентифицировать по ИНН, КБК, КПП или другим реквизитам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы