Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В платежке можно не указывать ИНН и УИН одновременно

19 апреля 2016   1962  

Если банк требует, чтобы в платежке был заполнен и ИНН и УИН, он нарушает закон. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба в письме от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.

С 28 марта вступили в силу новые правила заполнения платежек. Теперь при заполнении платежного поручения на уплату платежей в бюджет надо указывать значение ИНН в реквизите «ИНН плательщика» или УИН в реквизите «Код». Причем, если указывается ИНН, то в реквизите «Код» ставится «0». Однако эти изменения касаются лишь индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав фермерских хозяйств и других физлиц.

Тем не менее, в ФНС поступают жалобы и от компаний, которым банки не проводят налоговые платежи из-за незаполненного УИН. В налоговой службе эти действия посчитали неправомерными. Компании, перечисляющие платежи в бюджет, вместо УИН тоже указывают «0». И такие платежи можно идентифицировать по ИНН, КБК, КПП или другим реквизитам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы