Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало ясно, как платить налог за подарочный сертификат

8 апреля 2016   1027  

Федеральная налоговая служба объяснила, как облагать налогами доходы участника рекламной акции, который получил подарочный сертификат в качестве приза. Сертификат дает возможность приобрести товары у другой организации.

В письме ФНС России № БС-4-11/3989@ от 11.03.2016 говорится, что датой получения дохода является день, в который призер воспользовался сертификатом и купил на него товары. Если сертификат стоит больше 4000 рублей, он облагается налогом по ставке 35 процентов. Сертификаты на меньшие суммы налогами не облагаются.

Налоговым агентом в данном случае является компания, которая выдала сертификат в качестве приза. Поэтому она должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Если компания не удержала НДФЛ, следует письменно сообщить об этом и налогоплательщику и налоговому инспектору не позднее февраля следующего года. В таком случае призер уплачивает налог самостоятельно.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы