Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало ясно, как платить налог за подарочный сертификат

8 апреля 2016   748  

Федеральная налоговая служба объяснила, как облагать налогами доходы участника рекламной акции, который получил подарочный сертификат в качестве приза. Сертификат дает возможность приобрести товары у другой организации.

В письме ФНС России № БС-4-11/3989@ от 11.03.2016 говорится, что датой получения дохода является день, в который призер воспользовался сертификатом и купил на него товары. Если сертификат стоит больше 4000 рублей, он облагается налогом по ставке 35 процентов. Сертификаты на меньшие суммы налогами не облагаются.

Налоговым агентом в данном случае является компания, которая выдала сертификат в качестве приза. Поэтому она должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Если компания не удержала НДФЛ, следует письменно сообщить об этом и налогоплательщику и налоговому инспектору не позднее февраля следующего года. В таком случае призер уплачивает налог самостоятельно.

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы