Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стало ясно, как платить налог за подарочный сертификат

8 апреля 2016   2265  

Федеральная налоговая служба объяснила, как облагать налогами доходы участника рекламной акции, который получил подарочный сертификат в качестве приза. Сертификат дает возможность приобрести товары у другой организации.

В письме ФНС России № БС-4-11/3989@ от 11.03.2016 говорится, что датой получения дохода является день, в который призер воспользовался сертификатом и купил на него товары. Если сертификат стоит больше 4000 рублей, он облагается налогом по ставке 35 процентов. Сертификаты на меньшие суммы налогами не облагаются.

Налоговым агентом в данном случае является компания, которая выдала сертификат в качестве приза. Поэтому она должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Если компания не удержала НДФЛ, следует письменно сообщить об этом и налогоплательщику и налоговому инспектору не позднее февраля следующего года. В таком случае призер уплачивает налог самостоятельно.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы