Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании будут относить к малым и средним по сумме дохода

7 апреля 2016   1573  

С 1 августа изменятся критерии отнесения бизнеса к малому и среднему. Вместо предельного значения выручки будет использоваться сумма дохода. При этом суммы лимитов останутся прежними. Соответствующее постановление от 04.04.2016 № 265 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Напомним, что сейчас бизнес относят к малому или среднему на основе предельного значения выручки за предшествующий календарный год. В новом постановлении эти показатели заменены на предельные значения дохода, полученного компанией. 

Предельные значения дохода не изменятся и составят:

  • для микропредприятий - 120 млн рублей;
  • для малых предприятий - 800 млн рублей;
  • для средних предприятий - 2 млрд рублей.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2016 года. 

С помощью этого нововведения ФНС собирается составить единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который будет использоваться, в частности, для реализации права малого бизнеса на "надзорные каникулы".


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы